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DOMAINE SAINT-PIERRE D’ESCARVAILLAC

Mémoire d’un savoir-faire ancestral 

Nos vins

Les cuves en pierre

La singularité et la force de nos vins, de leurs arômes et leurs couleurs, sont dues à l’excellente qualité des vendanges (presque entièrement manuelles) et à un type de vinification ancestral : les cuves de pierre creusées par les moines de la Chartreuse de Bonpas, il y a sept siècles, dans le socle rocheux de l’ancien lit de la Durance…

La Cave

DÉGUSTEZ !

Au domaine Saint-Pierre d’Escarvaillac, depuis le XIVe siècle, la fermentation et la macération du raisin des vendanges sont réalisées dans des cuves creusées dans la roche.

Durant la fermentation et la macération, les remontages et brassages quotidiens assurent une extraction et une diffusion exceptionnelle des tanins, de la couleur et des arômes des fruits. En termes clairs : c’est tanique, mais c’est bon.

Ne le répétez pas trop mais pour filtrer le vin avant la mise en cuve de vinification nous utilisons des… asperges sauvages.

Bienvenue dans le post-Moyen-Âge !

MEMOIRE VIVANTE D’UN SAVOIR-FAIRE ANCESTRAL

Le relief poreux de la pierre favorise des échanges gazeux particulièrement intéressants entre le moût et le marc (prononcer « mou » et « marre »).

Dans un pur esprit « low-tech écolo » (et parfois légèrement clownesque) le décuvage se déroule comme à la fin du Moyen-Âge : le marc est retiré des cuves dans des cornues relevées grâce à des poulies et des cordes, maniées fort habilement par des ouvriers et ouvrières parfaitement sobres. Toutes nos cuvées sont fermentées et macérées (cuves ouvertes, 10 à 15 jours) mais aussi vinifiées (cuves fermées, 7 à 9 mois) dans ces cuves en pierre de taille.

La fermentation dure entre 6 et 8 jours avec des remontages quotidiens : le jus en train de devenir du vin est pompé en bas de chaque cuve et nous le faisons recouler sur le chapeau de marc pour extraire toute une variété d’acides, de vitamines, de minéraux et d’oligo-éléments qui feront la richesse et la complexité de nos vins.

Lorsque la fermentation est terminée, nous gardons encore le vin et son chapeau de marc pour quelques jours supplémentaires dans les cuves ouvertes et continuons les remontages, c’est la macération. Même si en viticulture bio l’usage du soufre est toléré, nos taux sont équivalents à ceux d’un vin nature.

Remarquables dès la première année pour leur structure et leur rondeur, nos cuvées évoluent ensuite vers un fruit plus subtil et des tanins plus fondus, aux notes d’épices, mais toujours aussi longs en bouche et généreux.

En simplifiant juste un petit peu :

 

  • le Grenache apporte à nos cuvées le fruit,
  • la Syrah : la complexité aromatique.
  • Le Carignan : de la structure.
  • et le Cinsault : de la fraîcheur.
  • Saurez-vous détecter le Mourvèdre ?

Nos Cuvées

La Saint Pierre – 2022

AOC – Côtes du Rhône

Notes de dégustation

Nez : Expression douce et fluide de framboise et de cassis mais aussi d’arômes de mûres et d’épices.

En bouche : La griotte éclate en bouche. Une acidité tire vers le cassis.

L’attaque est vive, les tanins assez patinés déposent le fruit et des notes plus épicées dans toute la bouche. Le terroir s’exprime par sa minéralité. Un vin facile à boire, suave et généreux, avec une finale présente et délicate.

Le terroir s’exprime par sa minéralité.

Un vin facile à boire, suave et généreux, avec une finale fruité et minérale.

Composition
  • 50% Syrah
  • 40% Grenache
  • 10% Carignan
Elevage

Un an de cuve béton

Tarif caveau
  • La bouteille : 10 €
  • Le carton : 57 €

La Huppe – 2022

AOC – Côtes du Rhône

Notes de dégustation

Nez : Un nez gourmand, épicé, aux parfums onctueux de fruits rouges comme la framboise ou la cerise noire. Des arômes de garrigue et de poivres complètent les notes de pruneaux et de figues.

En bouche : L’attaque est soyeuse, la bouche ample se patine des parfums de fruits et d’épices. Les tanins sont jeunes mais déjà fondus.

Un vin gourmand, chaleureux et facile à boire, entre la volupté du fruit craquant et ses arômes d’épices.

Composition
  • 60% Vieux Grenache
  • 20% Vieux Carignan
  • 20% Syrah
Elevage

Un an de cuve béton

Tarif caveau
  • La bouteille : 9€
  • Le carton : 51€

La Cépède – 2022

AOC – Côtes du Rhône

Notes de dégustation

Son nez complexe libère des arômes de fruits noirs à l’eau de vie, boisés avec des touches vanillées.

La bouche est élégante diffusant une trame acide qui s’équilibre parfaitement avec une matière ample.

Les tanins sont structurants et la finale est longue, généreuse, aux arômes toastés.

Un vin droit et élégant.

Composition
  • 90% Syrah
  • 10% Cinsault
Elevage

Un an de cuve béton

Tarif caveau
  • La bouteille : 14€
  • Le carton : 84€

Non disponible